Detecção de Bacillus cereus em leite pasteurizado e UHT comercializados na Serra Gaúcha, RS

Angélica Cortellini Rui, Fernanda Cattani, Thaís Dalzochio

Resumo


A presença da bactéria Bacillus cereus no leite reflete um importante problema à indústria de laticínios, devido à sua habilidade de esporulação e à possibilidade de o esporo resistir ao tratamento térmico conhecido como UHT (ultra-high-temperature), podendo ocasionar a deterioração do produto. Este estudo objetivou avaliar a presença de B. cereus em amostras de leite pasteurizado e UHT comercializadas na Serra Gaúcha, RS. Para tanto, foram avaliadas 50 amostras de leite UHT e 10 amostras de leite pasteurizado provenientes de mercados localizados nos municípios de Farroupilha, Nova Prata, Veranópolis e Vila Flores. As amostras foram inoculadas em ágar MYP e a presença da bactéria foi confirmada através da coloração de Gram, teste de α-hemólise em sangue de carneiro a 5% e crescimento rizoide. No geral, 8,3% (5/60) das amostras de leite analisadas estavam contaminadas com o B. cereus, destas, três eram de leite UHT e duas de leite pasteurizado. A presença de B. cereus no leite apresenta um risco para a saúde pública, uma vez que este pode resistir aos processos de tratamento térmico das usinas que beneficiam o leite para consumo e causar surtos de doenças transmitidas por alimentos na população.


Palavras-chave


produtos lácteos; intoxicação alimentar; tratamento térmico.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v77i3.888

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