PRÁTICAS E RESULTADOS NA BOVINOCULTORA DE LEITE NO MUNICÍPIO DE TOLEDO - PR: UMA ANÁLISE ESTRATIFICADA DOS PRODUTORES

Arlei Bieger, Débora da Silva Lobo

Resumo


Este estudo aborda a cadeia produtiva de leite de vaca no município de Toledo - PR, focando o segmento produtor de matéria-prima, tendo como objetivo analisar a relação entre as práticas adotadas e os resultados obtidos nas unidades produtivas. Na pesquisa são exploradas questões relativas ao desenvolvimento da atividade junto a um grupo de produtores envolvidos em um programa municipal de apoio à pecuária leiteira. No levantamento dos dados foram aplicados questionários em entrevistas pessoais com 85 produtores, buscando identificar características das práticas de produção, dos indicadores econômicos e da comercialização do leite. Posteriormente, os produtores foram estratificados entre pequenos, médios e grandes, conforme o volume de leite produzido na propriedade, sendo então analisadas as características relativas a cada um desses grupos. Identificou-se que o desempenho dos grandes produtores é melhor ante os demais, apesar de essas propriedades necessitarem de maiores investimentos e atenção. O estrato intermediário é o mais representativo, porém tais produtores não alcançam resultados na mesma proporção de seu investimento. Os pequenos produtores são os menos privilegiados e preparados, arcando com o ônus dessa realidade. Conclui-se que o volume de leite produzido é o fator-mor que rege o desempenho dos produtores, gerando resultados distintos em razão do patamar produtivo de cada qual dos estratos.

Palavras-chave


atividade leiteira; segmento de produção; toledo; paraná

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