|
Dublin Core |
Metadados para o PKP |
Metadados do documento |
|
1. |
Título |
Título do documento |
Enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru bovino com a utilização da metodologia tradicional e do sistema Compact Dry® |
|
2. |
Autor |
Nome do autor, afiliação institucional, país |
Sabrina N. Casarotti |
|
2. |
Autor |
Nome do autor, afiliação institucional, país |
Aline T. de Paula |
|
2. |
Autor |
Nome do autor, afiliação institucional, país |
Aline Z. de Grandi |
|
2. |
Autor |
Nome do autor, afiliação institucional, país |
Daise A. Rossi |
|
3. |
Assunto |
Área(s) do Conhecimento |
|
|
3. |
Assunto |
Palavras-chave(s) |
leite cru; bactérias psicrotróficas; compact dry® tc; qualidade microbiológica |
|
4. |
Descrição |
Resumo |
A granelização do leite contribuiu para a diminuição das contagens de bactérias mesófilas no mesmo. Todavia, microrganismos com capacidade de sobreviver em baixas temperaturas, como as bactérias psicrotróficas, passaram a ganhar importância. Estes microrganismos propiciam modificações nos produtos lácteos, interferindo nas suas características sensoriais e reológicas e diminuindo a vida de prateleira. O presente trabalho possuiu como objetivo quantificar microrganismos psicrotróficos em 19 amostras de leite cru provenientes de uma usina beneficiadora da cidade de Uberlândia - MG e analisar a aplicabilidade do método alternativo Compact Dry® TC na enumeração destes microrganismos. Das 19 amostras coletadas, 18 (94,7%) apresentaram contagem maior ou igual a 105 UFC.mL-1 e somente em 1 (5,3%) amostra a contagem foi inferior a 1,0 x 104 UFC.mL-1, para ambos os métodos. Os resultados evidenciam a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitárias do manejo e armazenamento desta matéria-prima. A correlação entre os resultados obtidos nos dois métodos de análises utilizados foi positiva e significativa (r2>0,9). Esse coeficiente indica que os dois métodos são equivalentes, e que o Compact Dry® representa uma alternativa para análise de bactérias psicrotróficas.
|
|
5. |
Editora |
Editora, localização |
EPAMIG ILCT |
|
6. |
Contribuidor |
Patrocínio |
|
|
7. |
Data |
(YYYY-MM-DD) |
19-12-2013
|
|
8. |
Tipo |
Situação & gênero |
Artigo Avaliado pelos Pares |
|
8. |
Tipo |
Tipo |
|
|
9. |
Formato |
Formato do Documento |
PDF |
|
10. |
Identificador |
Identificador de Recurso Uniforme (URI) |
https://rilct.emnuvens.com.br/rilct/article/view/87 |
|
11. |
Fonte |
Título da Revista/conferência; V. N. ano |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 64, n. 369 (2009) |
|
12. |
Idioma |
Português=pt |
pt |
|
14. |
Cobertura |
Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.) |
|
|
15. |
Direitos |
Direito autoral e permissões |
Direitos autorais 2014 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
|