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Enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru bovino com a utilização da metodologia tradicional e do sistema Compact Dry®


 
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1. Título Título do documento Enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru bovino com a utilização da metodologia tradicional e do sistema Compact Dry®
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Sabrina N. Casarotti
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Aline T. de Paula
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Aline Z. de Grandi
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Daise A. Rossi
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento
 
3. Assunto Palavras-chave(s) leite cru; bactérias psicrotróficas; compact dry® tc; qualidade microbiológica
 
4. Descrição Resumo A granelização do leite contribuiu para a diminuição das contagens de bactérias mesófilas no mesmo. Todavia, microrganismos com capacidade de sobreviver em baixas temperaturas, como as bactérias psicrotróficas, passaram a ganhar importância. Estes microrganismos propiciam modificações nos produtos lácteos, interferindo nas suas características sensoriais e reológicas e diminuindo a vida de prateleira. O presente trabalho possuiu como objetivo quantificar microrganismos psicrotróficos em 19 amostras de leite cru provenientes de uma usina beneficiadora da cidade de Uberlândia - MG e analisar a aplicabilidade do método alternativo Compact Dry® TC na enumeração destes microrganismos. Das 19 amostras coletadas, 18 (94,7%) apresentaram contagem maior ou igual a 105 UFC.mL-1 e somente em 1 (5,3%) amostra a contagem foi inferior a 1,0 x 104 UFC.mL-1, para ambos os métodos. Os resultados evidenciam a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitárias do manejo e armazenamento desta matéria-prima. A correlação entre os resultados obtidos nos dois métodos de análises utilizados foi positiva e significativa (r2>0,9). Esse coeficiente indica que os dois métodos são equivalentes, e que o Compact Dry® representa uma alternativa para análise de bactérias psicrotróficas.

 
 
5. Editora Editora, localização EPAMIG ILCT
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 19-12-2013
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Avaliado pelos Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF
 
10. Identificador Identificador de Recurso Uniforme (URI) https://rilct.emnuvens.com.br/rilct/article/view/87
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V. N. ano Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 64, n. 369 (2009)
 
12. Idioma Português=pt pt
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.)
 
15. Direitos Direito autoral e permissões Direitos autorais 2014 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes