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Controle estatístico de processo na produção de requeijão: estudo de caso em um laticínio no sul de Minas Gerais


 
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1. Título Título do documento Controle estatístico de processo na produção de requeijão: estudo de caso em um laticínio no sul de Minas Gerais
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Gabriel Baldasso
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Raphael César de Souza Pimenta
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Eric Batista Ferreira
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento Ciências agrárias, ciência dos alimentos
 
3. Assunto Palavras-chave(s) gestão da qualidade; derivados do leite; índice de capabilidade.
 
4. Descrição Resumo

Por ser tipicamente brasileiro e muito útil no reprocessamento da muçarela, o requeijão se tornou um produto de alto consumo e produção no Brasil. Com o passar do tempo, o aumento da competitividade entre as indústrias de laticínios fez com que a produtividade do requeijão aumentasse. Contudo, é fundamental aumentar a produção do requeijão sem perder a qualidade. Sabe-se que uma forma de promover alta produtividade e alta qualidade em um processo é utilizando o Controle Estatístico da Qualidade (CEQ), que visa auxiliar o processo de produção a corrigir os erros identificáveis ao longo do processo, com intuito de elevar a rentabilidade da produção. Este trabalho apresenta a implantação do Controle Estatístico de Processo (CEP) em uma linha de produção de requeijão de uma indústria de laticínios no sul de Minas Gerais. Foram utilizadas cartas de controle para variáveis e índices de capabilidade, com o intuito de monitorar variáveis críticas do processo de produção do requeijão, com a finalidade de atender às especificações do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ). Após análise dos resultados, foi verificado que as variáveis do processo estão sob controle estatístico e são capazes de atender a norma especificada. Contudo, analisando a variabilidade dos dados, foram identificados padrões de não aleatoriedade, o que indica que a variabilidade do processo não se encontra sob controle estatístico. A principal causa apontada foi a baixa precisão dos dados coletados no processo produtivo, o que mostra a efetividade das ferramentas do CEP.

 

 
5. Editora Editora, localização EPAMIG ILCT
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 25-12-2020
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Avaliado pelos Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF
 
10. Identificador Identificador de Recurso Uniforme (URI) https://rilct.emnuvens.com.br/rilct/article/view/802
 
10. Identificador Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.14295/2238-6416.v75i3.802
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V. N. ano Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 75, n. 3 (2020)
 
12. Idioma Português=pt pt
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.)
 
15. Direitos Direito autoral e permissões Direitos autorais 2021 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
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