Detection of sorbate potassium in Brazilian commercial fermented milks

Raísa Dantas Xavier Ribeiro, Géssica Cordeiro de Araújo, Nathália Brizack Monteiro, Carlos Adam Conte-Junior, Marion Pereira da Costa

Resumo


Este estudo teve o objetivo de determinar a presença de ácido sórbico e seus sais em leites fermentados comercializados no Brasil, bem como quantificá-lo quando a amostra foi positiva. Vinte e seis amostras comerciais foram analisadas (n = 3), totalizando 78 amostras. As amostras foram divididas em dois grupos: amostras naturais (5) e com adição de ingredientes não lácteos (21). Um total de 61,53% amostras foram positivas para ácido sórbico e seus sais. Nestes, 3,85% eram de leites fermentados naturais, o que segundo o Codex Alimentarius e a legislação brasileira é caracterizado como fraude. Além disso, todas as amostras estavam fora da concentração máxima de sorbato de potássio de acordo com a legislação brasileira (0,3 g.kg-1) vigente, no entanto, estavam dentro dos parâmetros aceitáveis pelo Codex Alimentarius (1,0 g.kg-1). Podemos concluir que o ácido sórbico e seus sais foram detectados em leite fermentado natural e com ingredientes não lácteos.


Palavras-chave


conservante; ácido sórbico; iogurte; fraude.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v73i4.698

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