QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NA LIMPEZA DOS TANQUES DE GRANELIZAÇÃO DE LEITE CRU: IMPLANTAÇÃO E AVALIAÇÃO DA CLORAÇÃO DA ÁGUA PARA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO

Joaquim Mário Neiva Lamas, Maurilio Lopes Martins, Franklin Júnior Moreira da Silva, Eliane Maurício Furtado Martins, Cristiano Amancio Vieira Borges, Marcelo Henrique Otenio

Resumo


A água, além de servir como bebida para os animais, é utilizada em atividades relacionadas à ordenha e armazenamento do leite. Assim, objetivou-se avaliar a influência da cloração da água utilizada em 18 propriedades localizadas na Zona da Mata do estado de Minas Gerais, sobre a contagem de células somáticas (CCS) e de bactérias totais (CBT) do leite cru. Amostras de água e de leite cru foram coletadas para análise, sendo as amostras de água coletadas das mangueiras utilizadas para lavagem dos tanques individuais e coletivos e as amostras de leite cru diretamente dos tanques de expansão. A cloração da água não influenciou seus parâmetros físico-químicos. Amostras cloradas de água apresentaram resultados positivos quanto à redução do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes, entretanto, não foi observada redução significativa (p > 0,05) do número de bactérias heterotróficas. A composição do leite não foi alterada pela cloração da água e não houve redução significativa (p > 0,05) das contagens de CCS e CBT devido à cloração. Portanto, mesmo a água utilizada na limpeza dos tanques não apresentando boa qualidade, estando em desconformidade com a legislação, esta não influenciou a qualidade do leite cru refrigerado, que apresenta muitas fontes de contaminação na região estudada.


Palavras-chave


tratamento de água; cloração; tanque de expansão; qualidade do leite

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i5.449

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