ENUMERAÇÃO DE MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS E TERMODÚRICOS PSICROTROFICOS DE LEITE: COMPARAÇÃO DE METODOLOGIAS

Vanerli Beloti, José Carlos Ribeiro Júnior, Ronaldo Tamanini, João Paulo Andrade de Araújo, Alberto Koji Yamada, Nayara da Silva Antônio

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar se o binômio temperatura/tempo de 21 ºC por 25 horas, já validado para enumeração de psicrotróficos em leite, apresenta viabilidade para enumeração de termodúricos psicrotróficos, comparando as contagens dos psicrotróficos e dos termodúricos psicrotróficos obtidas em cada binômio de tempo e temperatura de incubação. Foram avaliadas 28 amostras de leite cru refrigerado coletadas em tanques de caminhões transportadores na plataforma de recepção de um laticínio no norte do Paraná. Foram enumerados psicrotróficos e termodúricos psicrotróficos à 7 ºC por 10 dias e a 21 ºC por 25 horas. Para os psicrotróficos, foi observado que não houve diferença significativa das contagens comparando os dois métodos de incubação (p = 0,46), o coeficiente de correlação entre os métodos foi de 0,90 e a regressão linear considerada satisfatória. Para os termodúricos psicrotróficos, também não foi observada diferença significativa (p = 0,17) nas contagens, porém, o coeficiente de correlação entre os dois métodos foi de 0,69 e a regressão linear insatisfatória. Foi observada também maior homogeneidade na distribuição dos resultados das contagens de psicrotróficos em relação aos termodúricos psicrotróficos. Os resultados demonstram que a enumeração de microrganismos termodúricos psicrotróficos pela metodologia mais rápida não é adequada, uma vez que o coeficiente de correlação e a regressão linear dos métodos são baixos.


Palavras-chave


Bactérias termoresistentes; metodologia; termotolerantes; pasteurização

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i1.360

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.