APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NO PROCESSO DE ORDENHA EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE RIO POMBA, MINAS GERAIS

Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Patrícia Martins de Oliveira, Maurilio Lopes Martins, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Eliane Maurício Furtado Martins, Gustavo Henrique de Souza

Resumo


Este trabalho teve como objetivos traçar um diagnóstico sobre a qualidade do leite cru em uma propriedade rural do município de Rio Pomba, Minas Gerais e aplicar as Boas Práticas Agropecuárias. Foram coletadas amostras do ambiente de produção incluindo tetos, teteiras, mãos dos ordenhadores e avaliado o grau de contaminação por coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Avaliou-se também a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cada animal em lactação, do leite cru do tanque de expansão e da água usada na propriedade para higienização. Realizaram-se treinamentos dos responsáveis pela ordenha em boas práticas agropecuárias. Verificou-se após o treinamento uma redução de até dois ciclos logarítmicos para os grupos de micro-organismos analisados nas mãos dos ordenhadores e nos tetos. Para o leite individual, após o treinamento, verificou-se adequação de 51% das amostras à legislação. Nas amostras de leite coletadas no tanque de expansão, constatou-se antes e após o treinamento o atendimento de todas as variáveis analisadas com redução de um ciclo logarítmico na contagem microbiana após adoção das boas práticas. Dentre as oito amostras de água avaliadas, apenas uma delas apresentou resultados satisfatórios. A água de má qualidade pode comprometer a qualidade do leite. A aplicação das boas práticas na propriedade permitiu a melhoria da qualidade do leite cru individual e do leite cru armazenado no tanque de expansão.

Palavras-chave


treinamento; manipuladores; higiene na ordenha;qualidade do leite.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.